首页 >  学历教育 >  河北石油职业技术大学 >  正文

环境工程技术

境工程技术专业人才培养方案

(函授、专科)

一、专业名称:环境工程技术

二、专业层次:专科

三、入学要求:国家承认学历的各类高、中等学校在校生以外的从业人员和社会其他人员。

四、培养目标

专业知识方面,要求具备环境化学和环境监测基本知识,初步掌握水污染、大气污染控制技术以及工业水处理技术,环境管理的基本知识;工程制图基础知识;化学分析和仪器分析的基本理论知识;环境微生物基础知识等。

能力方面,能够阅读、翻译一般性的英语资料;具有理论分析和计算的能力和识图和绘图能力;具备初步的环境管理能力、物料分析检测能力、环境要素和污染指标的分析与检测能力、污染治理工艺操作和控制的能力、污染治理设备的运行维护与管理的能力以及初步工艺设计能力。

情感态度和价值观方面,培养的人才德、智、体全面发展,践行社会主义核心价值观,政治上热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,具有为社会主义现代化建设而奋斗的事业心、责任感和良好的道德品质,良好的职业道德和创新创业意识。

人才培养类型为高素质技术技能型人才。

适合工作领域为环境监测服务、环境治理服务业及环境卫生管理等技术领域,从事环境监测、污水处理及其再生利用、工业“三废”处理等工作。

所属专业大类

所属

专业类

对应行业

主要职业

类 别

主要岗位类别

(或技术领域)

相关岗位

类 别

相关岗位类别

环境

保护类

环境工程技术

环境保护监测行业、污水处理及其再生利用行业、环境治理行业

环境监测服务;污水处理、工业“三废”处理

环境监测、污染治理装置、工艺运行控制

分析检测、

设备维护管理

城乡、企业环境管理


五、培养规格

本专业修业年限:2.5年。

学习形式:函授

总学时学分:86学分,1552学时。达到专科毕业要求,无学位。

毕业及学位要求:学生在毕业时应取得的总学分为82学分。

主要从业岗位的工作任务与职业能力分析:

岗位职责、工作任务和职业能力与素质要求表

岗位名称

典型工作任务

岗位能力

环境监测

1.根据技术规范,确定污染源的采样点位;

1.采集样品,处理、保存样品;

2.分析样品,统计监测数据,编制实验报告;

3.维护保养仪器。

1.会使用样品采集仪器;

2.能使用和监测分析仪器;

3.掌握样品采集、样品分析及数据处理的方法;

4.了解实验室质量控制的基本知识。

污水处理及其再生利用

1.运行、维护城镇污水、雨水处理设施和设备,进行水处理净化与再生;

2.运行、维护城镇污泥处理设施和设备,进行污泥无害化处理与利用;

3.填写生产运行记录,整理归档。

1.污水处理的基本知识;

2.厂内构筑物的作用及管理方法;

3.化验指标的含义及应用;

4.会合理的配气、配泥;

5.会正确回流和排放污泥;

6.会排除操作中的故障;

7.设备运行记录、归档能力。

工业废水处理

1.操作格栅除污机和筛滤机、刮油机、刮渣机、加药装置,进行污废水的预处理;

2.操作厌氧反应器、水解酸化和缺氧好氧生物反应器、离子交换、电渗析等设备,进行废水分级处理和利用;

3.操作污泥、废气、浓缩液、废渣等处理装置,处理二次污染物;

4.配制酸碱溶液和水处理药剂,加药,进行废水的中和、絮凝、沉淀、消毒等;

5.无害化处理垃圾渗滤液;

6.维护保养水处理机械、污(废)水处理设备和控制仪器仪表。

1.懂厂内“三废”处理工艺的原理、方法;

2.懂各项化验指标的含义及应用;

3.会合理的配气、配泥;

4.会计算加药量;

5.会正确回流和排放污泥;

6.会排除操作中的简单故障;

7.了解泵、风机等流体输送设备的运行和保养知识;

8.了解污水、污泥处理专用机械设备的运行和保养知识;

9.了解常用闸门、阀门及仪表的运行和保养知识;

10.设备运行记录、归档能力。

工业废气处理

1.操作集气罩等设备,收集废气;

2.操作废气预处理、气体净化等净化设备,除去废气中有害污染物和颗粒物;

3.操作气体输送、反应剂制备与供应、燃料供应、压缩空气供应、换热器等辅助设备,保障净化设备运行;

4.操作解吸、分离、过滤等设备,回收浓缩后的污染物;

5.操作净化系统产生的二次废气、废水、废渣处理装置、处置二次污染,保管回收物质;

6.操作污染物在线监测仪器设备,监测废气进出口的污染物浓度;

7.维护保养设备、保管备品备件和专用工具。

1.掌握工业废气处理的基本原理和方法;

2.熟悉各种净化设备的构造、工作原理及运行和保养知识;

3.懂得各项监测指标的含义及应用;

4.会计算加药量,会制备反应剂;

5.会排除操作中的故障;

6.了解泵、风机等流体输送设备的运行和保养知识;

7.了解废水、废渣处理装置的运行和保养知识;

8.了解常用闸门、阀门、仪表及各项监测仪器的运行和保养知识;

9.设备运行记录、归档能力。


人才培养知识、能力和素质要求:

1.知识结构

(1)职业基础知识:思想政治、法律知识、职业道德知识;职业生涯规划知识;英语知识。

(2)专业基础理论知识:数学、计算机的知识;环境微生物知识;仪器分析知识。

(3)职业专门知识:环境化学知识;环境监测分析技术;水污染治理、大气污染治理、固体废弃物治理以及工业污水处理技术;专业外语阅读与翻译知识、获取专业信息知识。

2.专业能力

(1)职业技术能力: 能够阅读、翻译一般性的英语资料,具有一定的英语会话和写作能力;具备环境监测分析能力;具备初步的水污染治理、大气污染治理、固体废弃物治理、业污水处理工艺操作与控制能力;具备污染治理设备的运行维护与管理的能力。

(2)职业关键能力:具有较强的社会、环境适应能力;具有计划和组织活动的能力、与人交往与合作能力;具有较强的自学、获取专业信息能力;具有较强的实践能力和专业创新能力;学习和运用技术的能力等。

(3)职业核心能力:污染因子的分析检测能力;污染治理设施及设备的操作与维护能力;污染治理工艺的运行控制能力。

3.基本素质

(1)思想政治素质:热爱社会主义祖国,能够准确理解和把握社会主义核心价值观的深刻内涵和实践要求,具有正确的世界观、人生观、价值观。

(2)文化素质:掌握本专业实际工作所必须的基础理论和基本技能,具有一定的与专业知识有关的技术经济管理知识和人文社科知识,具有认知新知识的自学能力。

(3)职业素质:具有达到本专业培养目标所必须的环境监测分析技能,具有较强的水、大气、土壤环境治理所需的基本技能,有分析解决本专业一般工作实际技术问题能力。初步具有将国内外现有科技成果转化为生产力的工作实践能力。

(4)身心素质:了解体育运动的基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成锻炼身体的习惯,有良好文化修养、心理素质及一定的美学修养。

(5)创新创业素质:积极向上的心态、对事物时刻保持好奇心、积极思维、勇于探索、沟通能力强,具有影响和激励他人的能力。