首页 >  学历教育 >  河北石油职业技术大学 >  正文

建筑工程技术


建筑工程技术专业人才培养方案

(函授、专科)

一、专业名称建筑工程技术    

二、专业层次: 专科

三、入学要求(招生对象

国家承认学历的各类高、中等学校在校生以外的从业人员和社会其他人员。

四、培养目标

1.培养目标

培养拥护党的基本路线,适应各种建设工程施工生产第一线需要的,德、智、体等方面全面发展的,面向工业、民用建设行业,从事施工员和质检员、资料员、测量员、材料员、监理员等施工一线工作,掌握一定的油建、化建和管道施工知识的高素质技术技能型人才。

2.基本要求

热爱社会主义祖国,能够准确理解和把握社会主义核心价值观的深刻内涵和实践要求,具有正确的世界观、人生观、价值观。

掌握本专业实际工作所必须够用的基础理论、基本知识的文化素质,有较强的实用专业知识素质,并具有一定的人文、社会、科学及与专业有关的技术经济管理素质,具有认识新知识的自学素质。

学生应在具有建筑工程技术专业必备的基础理论知识和专门知识的基础上,重点掌握建筑现场施工实际工作的基本能力和基本技能,具有良好的职业道德、创新创业意识和敬业精神。

3.适合工作领域

本专业毕业生主要面向建筑行业相关企事业单位、市政工程、民用建筑等企业,从事建筑设计、施工、安装、技术监理、资料编制、质量检测等专业技术工作。

主要工作岗位:施工员。

相关工作岗位:质检员、资料员、测量员、材料员。

发展工作岗位:建造师。





所属专业大类

所属

专业类

对应行业

主要职业

类别

主要岗位类别(或技术领域)

相关岗位

类别

相关岗位

类别

土木建筑

土建施工类

土木工程建筑业

建筑工程技术人员

施工员

测量员、造价员、资料员

监理工程师、项目经理、造价工程师

4.人才培养类型

本专业培养德、智、体、美全面发展,践行社会主义核心价值观,适应各种建设工程施工生产第一线需要的,德、智、体等方面全面发展的,面向工业、民用建设行业,从事施工员和质检员、资料员、测量员、材料员、监理员等施工一线工作,掌握一定的油建、化建和管道施工知识的高素质技术技能型人才。

五、培养规格

(一)修业年限:2.5年

(二)学习形式:函授

(三)总学时、学分:本专业总学时1474学时,总学分83学分

(四)毕业资格要求

学生毕业时,最低合格标准学分为:课程学分73、毕业实习10学分,达到专科毕业水平,无学位。

(五)从业岗位工作任务与职业能力要求

岗位职责、工作任务和职业能力与素质要求表

岗位

名称

工作任务

职业能力

施工员

(主要岗位)

1、承揽建筑工程任务(工程投标与签订合同);

2、识读图纸与图纸会审;

3、编制施工方案、编制资源计划,解决施工工艺与技术问题;

4、定位放线、抄平放线、沉降观测;

5、土方工程施工与基础工程施工;

6、主体结构工程施工;

7、屋面与防水工程施工;

8、装饰装修工程施工;

9、建筑工程质量检查、验收与竣工验收、交付使用、保修;

10、工程技术资料编制、整理与归档;

11、施工成本控制措施编制与实施。

1、识读与绘制房屋建筑、结构施工图、竣工图的能力。

2、建筑材料应用与管理能力。

3、基本建筑构件验算及一般的设计能力。

4、建筑施工测量应用技术能力。

5、建筑施工技术应用能力。

6、建筑施工组织与工程项目管理的能力。

7、工程招投标与合同管理能力。

8、工程计量计价的能力。

9、施工质量管理与检验能力。

10、施工成本管理与控制能力。

11、建筑施工项目管理和建筑企业管理初步能力。

12、施工安全管理能力。

13、建筑工程CAD图纸绘制能力与工程技术、项目管理软件应用能力。

14. 熟悉施工现场管理等相关工作,能够吃苦耐劳,工作认真负责。

质检员

(相关岗位)

1 、执行建筑工程质量验评标准和施工验收规范,照章独立行使质量监督检查权和处罚权。

2 、负责专业检验,随时掌握各作业区内分项工程的质量情况。

3 、负责分项工程质量的评定,建立质量档案,定期向项目总工和上级质量管理部门上报质量情况。

4 、负责分项工程各工序、隐蔽工程的施工过程和施工质量的图像资料记录。

5 、对不合格项及时向上级质量管理部门汇报,监督各专业工程师制定纠正措施,并协助进行质量损失的评估。

1. 能熟练掌握运用国家颁发的建筑工程施工质量验收标准和部颁的有关技术规程

2.能制定质量缺陷的纠正、预防措施并督促实施,能对施工班组进行相关质量技术交底。

3.能检查进场工程材料、构件等的质量,查验相关产品合格证、质量证明书、复检报告等。

4.具有建筑工程施工质量监督、检查、验收的能力,独立行使质量监督检查权和处罚权。

5. 具有建筑工程施工质量管理和控制能力。

6.熟悉施工现场管理等相关工作,能够吃苦耐劳,工作认真负责。

资料员

(相关岗位)

1、负责工程项目的所有图纸的接收、清点、登记、发放、归档、管理工作;

2、收集整理施工过程中所有技术变更、洽商记录、会议纪要等资料并归档;

3、负责备案资料的填写、会签、整理、报送、归档;

4、负责对施工部位、产值完成情况的汇总、申报,按月编制施工统计报表;

5、汇总各种内业资料,及时准确统计,登记台帐,报表按要求上报。

1.具有施工内业技术工作能力(技术规程、施工资料、质量审核等)。

2.熟练掌握相关工程资料内容及填写方法。

3.能根据工程进度,同步编制、收集、整理工程技术资料,准确及时填写相关资料。

4.能根据设计图纸、相关技术标准、工程进度情况及时通知试验员进行材料抽检、现场试验、实物检测等工作。

5.能对工程材料、半成品质保资料进行核查,并对符合性进行准确判定。

6.能熟练应用CAD等专业软件绘制竣工图。能熟练应用Office办公软件及其他资料软件。

测量员

(相关岗位)

1、了解设计意图,学习和校核图纸;了解施工部署,制定测量放线方案。

2、会同建设单位一起对红线桩测量控制点进行实地校测。

3、测量仪器的核定、校正。

4、制定切实可行的与施工同步的测量放线方案。

5、整个施工的各个阶段和各主要部位做好放线、验线工作

6、准确地测设标高。

7、负责垂直观测、沉降观测,并记录整理观测结果(数据和曲线图表)。

8、负责及时整理完善基线复核、测量记录等测量资料。

1.掌握导线点和水准点复测与方法;施工放样数据的计算;施工放样的基本方法。

2.掌握测量项目的质量管理体系。

3.掌握常规测量仪器(全站仪、水准仪)使用方法以及检验校正方法;能使用常规测量仪器(全站仪、水准仪)进行导线点和水准点的复测与加密;按照设计图纸要求,进行建筑工程的施工放样及技术交底。

3.具有熟练的仪器操作能力和测量数据的计算能力;一般计算工具(EXCEL表格、计算器等)的应用能力。

4.养成良好的施工测量作业习惯,具有一定分析和解决施工测量问题的能力。

材料

(相关岗位)

1、熟悉施工工艺编制材料计划,按计划组织材料进场;

2、对进场材料质量负责,做好跟踪服务工作。掌握材料的使用情况;
3
、对进入现场材料应分门别类堆放,根据材料性质采取有效防腐、防潮、防变型(质)措施。

4、对须复检的材料应及时送检,并与进场材料相对应。

5、对现场材料损耗情况及时统计上报。

6、保证零库存,对积压材料合理应用。

7、建立材料分析档案(价格、货源)并及时上报。

1. 能熟练运用有关材料试验规程和试验方法做好各项试验,并能及时收集填写试验资料,做好分类、归档。

2.具有常用工程材料进场验收及保管能力。

3.具有材料检验报告单的填写和审查能力,并能做到准确、公正。

4.具有材料管理的计算机应用能力。

5.具有热爱岗位,工作认真负责、一丝不苟,努力钻研业务的工作态度。

建造师

(发展岗位)

作为项目工程师业务领域的工作任务:

1、负责组织土建项目技术管理工作,工程项目可行性研究,对项目前期策划进行评估和定位

2、组织图纸会审,审核设计变更、洽商、重大技术问题的审查处理;

3、负责施工规范、标准的建立与管理

4、负责工程成本控制管理

5、对项目工程的材料、合同、工程质量、进度、预算工作进行全面监控

6、协调公司与项目部的各类关系,协调公司与相关职能部门的工作关系

7、组织、指导、处理和解决各专业出现的技术问题。

1、具有建设项目的筹划、技术管理和评估的能力。

2、具有扎实的工程技术基础和全面的施工管理能力。

3、具有建设工程项目的工程管理业务能力。

4、具有工程项目经营管理的基础知识和管理能力。